信息公开

首页 > 信息公开索引 > 重庆北站设高校迎新服务点正式运营

重庆北站设高校迎新服务点正式运营

    眼下正是各个高校迎新生报到的日子,通过乘坐高铁来到重庆的新生不在少数,最近一个为新生服务,名为“两江·站小青”的志愿者服务平台,就成为重庆北站一道亮丽的青春风景线。

    近日,以“渝”你相遇重庆北站为主题的公益快闪活动在南广场举行,一群由北站执法人员、青年志愿者组成的队伍通过快闪的方式闪动活动现场,向民众传递重庆北站正能量最强音。

    高校迎新服务点正式运营

    随着暑假接近尾声,重庆火车北站筹备暑运的工作人员渐渐忙碌起来。这几天,靓丽的红色帐篷再次装扮了重庆火车北站南广场和北广场。市内几十所高校的志愿者代表,将在此接应新生。

    据火车北站综管局相关负责人透露,今年的新生服务站在重庆北站南、北广场均设有服务点,能完全满足迎新活动在高峰期间的正常运转。

    “凡是从火车站出来的新生,均有各校的志愿者将他们统一带领到新生接待点,点名后乘坐校车或帮助其选乘公交车到校报到、注册。”现场工作人员告诉记者。

    为应对高温晴热天气,今年的新生接待站还安装上了喷雾制冷系统。该系统覆盖了整个新生接待站服务现场,从早上8点到晚上5点,百余个喷头在接待站从不同角度喷出冷雾,能使棚内温度较外面降低3至5度,可以大大缓解酷热。

    手绘重庆Q版地图,重庆各大高校、博物馆等主要信息,重庆历史、人文及经济社会发展关键信息……为增强重庆吸引力,迎新工作与“行千里 致广大”重庆形象宣传相结合,迎新服务区前的24块门型展架,将众多信息展示给来渝的学生及其家长,增加他们对重庆的认识和喜爱。同时将重庆解放碑、洪崖洞等旅游景点以及火锅等标签融入迎新阵地,展示多元重庆特点。

    与往年相比,今年还增设了党员服务岗和两江新区招商政策的介绍区。

    “两江站小青”成为靓丽风景线

    “同学你好,你的学校的迎新点在地面广场”“您好,由北广场到南广场可以乘坐663”“候车厅在您的左手边100米处,售票大厅在右手边”“三号线请这样走,您请看”……伴随着重庆秋天一如既往的火热天气,各大高校新生报道陆续开展,站小青们也开始更加忙碌起来。

    “两江站小青”为高校新生服务

    出站口、公交站台、地铁口…重庆北火车站的各个角落,手拿“有困难,我为您提供帮助”字样的指示牌志愿者们,等待着为旅客们提供服务。

    记者了解到,“两江·站小青”是由两江新区团工委、火车北站综管局、火车北站综合执法大队合力打造,此次“迎新”服务为来渝新生和家长提供饮水、充电、学校引导等各类服务,重庆北站南北广场均设有志愿者服务平台。

    据了解,重庆火车北站青年志愿服务工作在两江新区团工委、火车北站综管局、火车北站综合执法大队的指导下,自2015年12月实施以来,累计面向社会招募志愿者460余名,参与志愿服务达4900人次,志愿服务时长超48000小时,有效服务旅客490万人次。经过三年的实践探索,重庆火车北站地区青年志愿服务已然成为站区一张响亮的精神文明名片,成为外地游客抵达重庆见到的一道风景线。

@江小妹

本页面对您有帮助吗?联系我们的客服工作人员把您的建议或意见告诉我们,我们会及时答复您,并改进我们的服务。
  • 信息分类:公告公示,公告公示
  • 发布部门:两江新区管委会
  • 发布时间:2018年08月31日
相关信息公开
相关服务主题
移动阅读
  • 微信公众号
  • 手机H5版
  • IOS APP下载
  • 安卓应用下载
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)