信息公开

首页 > 信息公开索引 > 中心互联互通项目助力重庆内陆开放加速跑

中心互联互通项目助力重庆内陆开放加速跑

    8月24日,首届智博会举行了“重庆内陆开放高地建设新闻发布会”,介绍了重庆对外贸易和内陆开放高地建设情况,并发布中新(重庆)战略性互联互通示范项目最新建设情况。

    据了解,中新双方企业共签约118个合作项目,总金额逾214亿美元,中新互联互通项目框架下“南向通道”目的地可覆盖全球55个国家,107个港口。

    8月24日,智博会举行重庆内陆开放高地建设新闻发布会。

    数据

    去年重庆货物贸易额达4508亿

    发布会上,重庆市商务委主任、市自贸办主任张智奎介绍了重庆对外贸易情况。据统计,2017年全市货物贸易总额4508亿元,增长8.9%;服务贸易261亿美元,增长26%;实际利用外资101亿美元,居中西部第一;对外直接投资15.3亿美元,中西部第一。

    在通关便利化方面,重庆目前已建成7个开放口岸、6个海关特殊监管区(监管场所)、9个特殊商品进口指定口岸。口岸布局持续优化,从内陆腹地变身开放前沿。

    目前,中欧班列(重庆)累计开行超过2000班,开行数居全国中欧班列第一;向东,长江黄金水道作用充分发挥,通过水运进出口货物的货值占比超过50%;向南,中新互联互通项目南向通道加快构建,渝黔桂新铁海联运和东盟公路班车分别累计开行232列、299班;向北,“渝满俄”班列实现常态化开行。此外,累计开通国际客货运航线72条,助力重庆内陆开放高地“起飞”。

    合作

    签约118个项目逾214亿美元

    中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局局长韩宝昌介绍,中新(重庆)战略性互联互通示范项目以“现代互联互通和现代服务经济”为主题,以重庆为运营中心,聚焦金融服务、航空产业、交通物流、信息通信四大重点领域开展合作,着力提升我国西部地区互联互通水平,催化和带动整个西部地区乃至更广泛区域的开放发展。

    截至目前,中新双方企业在四大重点合作领域内共签约118个务实合作项目,总金额逾214亿美元。具体来看,中新互联互通项目框架下已累计完成各类型跨境融资项目60个,融资金额50.6亿美元,比国内市场降低约1个百分点。重庆-新加坡航班已从过去的每周5班增至每周14班,已成为江北国际机场最繁忙的国际航线之一。

    此外,借助新加坡“智慧国”建设经验,重庆与新方共同推动两地在物联网、云计算、大数据等领域合作。目前,中新智慧城市试点建设初见成效,已在重庆5个区县围绕智慧交通、智慧畜牧业、智慧楼宇等领域开展合作。

    开拓

    “南向通道”目的地覆盖55国

    “南向通道”是在中新互联互通项目框架下,联动中国西部和东盟等有关国家,探索以重庆为运营中心,连接“一带”和“一路”的国际陆海贸易新通道。

    “目前,该通道目的地可覆盖全球55个国家,107个港口。”韩宝昌介绍,“南向通道”成功开行,并在重庆与中欧班列相衔接,初步实现了“一带一路”和长江经济带以及我国西部与东盟国家的有机连接和联动。

    下一步,重庆将以“共商共建共享”为原则,进一步完善沿线基础设施,降低物流成本 ,带动更多西部省区和东盟等“一带一路”沿线国家参与通道建设。

    未来

    携手智慧建设开发东南亚市场

    韩宝昌表示,借助新加坡“智慧国”建设经验,重庆正与新方共同推动两地在物联网、云计算、大数据等领域合作。目前,中新智慧城市试点建设初见成效,已在重庆5个区县围绕智慧交通、智慧畜牧业、智慧楼宇等领域开展合作。

    “中新互联互通项目是一个开放的平台,将在地区层面引领、带动发展,希望能有更多的主体参与进来。”韩宝昌说,中新互联互通项目是重庆智能产业的重要组成部分,中新双方将充分利用智博会这一重要平台,在信息通信领域力争取得更大突破,包括加强国际数据通道建设,推进数字经济智慧城市建设和数字经济产业园建设,并在此基础上携手开发东南亚市场,让更多的重庆企业走出去。


@江小妹

本页面对您有帮助吗?联系我们的客服工作人员把您的建议或意见告诉我们,我们会及时答复您,并改进我们的服务。
  • 信息分类:公告公示,公告公示
  • 发布部门:两江新区管委会
  • 发布时间:2018年09月05日
相关信息公开
移动阅读
  • 微信公众号
  • 手机H5版
  • IOS APP下载
  • 安卓应用下载
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)