信息公开

首页 > 信息公开索引 > 重庆检察机关集中起诉8件恶势力团伙犯罪案件 目前已累计起诉黑恶势力犯罪案件62件418人

重庆检察机关集中起诉8件恶势力团伙犯罪案件 目前已累计起诉黑恶势力犯罪案件62件418人

     9月10日,市检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会通报,当天集中起诉了一批在重庆有较大影响的恶势力团伙犯罪案件共计8件107人。至此,全市检察机关已起诉黑恶势力犯罪案件62件418人。

    据介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,重庆市检察机关组建起以市检察院检察长贺恒扬为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,负责组织领导、统筹协调全市检察机关专项斗争工作。建立完善黑恶势力犯罪案件举报线索管理、职务违法违纪线索发现移送、重大黑恶势力犯罪案件会商等多项工作机制。

    重庆市检察机关聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,坚持“打早打小”“打准打实”,以对黑恶势力犯罪“零容忍”的斗争精神,打击黑恶势力犯罪“零懈怠”的斗争劲头,重点打击人民群众反映最强烈的十二类黑恶势力犯罪。

    截至9月10日,全市检察机关起诉黑恶势力犯罪案件62件418人,其中起诉涉黑案件1件13人,起诉涉恶案件61件405人。

    与此同时,全市检察机关着力拓宽违法违纪线索发现渠道,积极加强与纪检监察机关协同作战,建立“保护伞”线索发现、管理机制,由市检察院扫黑办统一管理,统筹移送查处,落实“扫黑”“打保护伞”线索双向互通,确保件件有着落,事事有回音。

    截至目前,共向纪检监察机关移送党员干部、公职人员涉黑涉恶问题线索22件43人。

    重庆市检察机关从涉黑涉恶犯罪这一人民群众最痛恨的问题抓起,坚持黑恶必除、除恶务尽,在扫黑除恶专项斗争中充分发挥法律监督职能。

    截至目前,共监督公安机关立案4件,发出应当逮捕犯罪嫌疑人建议书10份,目前已追捕到案11人;发出建议追诉函17份,目前已追诉到案14人,追诉漏罪3条。

 


@江小妹

本页面对您有帮助吗?联系我们的客服工作人员把您的建议或意见告诉我们,我们会及时答复您,并改进我们的服务。
  • 信息分类:公告公示,公告公示
  • 发布部门:两江新区管委会
  • 发布时间:2018年09月11日
相关信息公开
相关部门机构
移动阅读
  • 微信公众号
  • 手机H5版
  • IOS APP下载
  • 安卓应用下载
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)