信息公开

首页 > 信息公开索引 > “两江匠才杯”重庆两江新区 第二届技能大赛实施方案

“两江匠才杯”重庆两江新区 第二届技能大赛实施方案

为深入贯彻落实十九大报告提出建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风范,健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,为广大技能人才提供展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,经研究,举办“两江匠才杯”重庆两江新区第二届技能大赛,结合新区产业发展趋势,特制定方案如下:

一、大赛主题

技能成就人才  匠心筑梦两江

二、赛事主体

(一)两江新区辖区内汽车行业、电子行业企业职工。(比赛项目)

(二)成渝地区双城经济圈技能大师、首席专家、世赛和国赛获奖选手等高技能人才。(展示项目)

三、大赛项目

(一) 竞赛项目:

汽车维修。主要考查:发动机总成大修、发动机管理、车身电气系统。

1.png

(二) 专项比赛:

1.电子产品程序设计。

2.电子产品故障排除。

3.发动机拆装与测量。

4.轮胎装卸与滚动(汽车销售服务4S店专项)。

(三) 展示项目:

成渝地区双城经济圈高技能人才,展示汽车、电子、智能制造(机器人)、西点制作、茶艺表演与咖啡制作等项目。

四、大赛报名

(一)报名时间

即日起至2021年8月20日。

(二)报名主体

参赛报名以用人单位为主体,不接受个人参赛报名。各参赛单位将选手报名材料整理汇总,并填写《“两江匠才杯”重庆两江新区第二届技能大赛参赛人员报名汇总表》(附件2),加盖公章后统一报名。原则上每个单位单个项目报名人数不超过6人;每人限报1个项目。

(三)报名方式

本次大赛仅接受网络报名:报名表、汇总表(见附件)请扫描二维码或在两江新区官网“两江匠才杯”技能大赛专栏下载、填写后,加盖参赛单位公章,与参赛选手技术资格证明材料扫描后,将扫描件一并发送至电子邮箱LJXQMASTER@163.com,联系电话:王老师,023-67212050。

(四)报名资格

参加汽车维修竞赛项目的选手原则上应符合以下条件之一:

1.取得相应职业(工种)国家职业标准四级(中级)及其以上国家职业资格;

2.取得国家职业标准五级(初级),原则上连续从事本职业(工种)工作达5年及以上;

3.未取得相应等级国家职业资格的,原则上连续从事本职业(工种)工作达7年及以上;

4.取得经劳动保障行政部门审核认定的、以中级技能为培养目标的中等以上职业学校本职业(专业)毕业证书的。

参加其他项目的选手由企业自行选拔、推荐。

(五)报名资料

1.《“两江匠才杯”重庆两江新区第二届技能大赛选手报名表》(附件1);

2.《“两江匠才杯”重庆两江新区第二届技能大赛参赛人员报名汇总表》(附件2);

3.参赛人员身份证扫描件、职业技能证书扫描件、近期红色免冠照(电子版)。

(六)资格审核

大赛组委会将对所有选手的报名材料进行资格审核,审核结束后,对符合参赛资格的选手在两江新区官网公布入围名单,并电话通知参赛单位。

五、赛事安排

大赛分为培训、比赛两个阶段进行。

(一)培训阶段

1.初赛培训时间:2021年8月28日至8月29日

2.决赛培训时间:2021年9月23日

3.地点:重庆工业职业技术学院

(二)比赛阶段

1.初赛时间:2021年9月12日

   决赛时间:2021年9月24日

2.初赛地点:重庆工业职业技术学院

   决赛地点:重庆悦来国博中心

3.初赛比赛方式:分项目进行理论与实操考试,由大赛组委会统一安排裁判进行现场评分,实操比赛得分由高到低进行排序,竞赛项目实操得分前40名且理论考试合格的选手、专项比赛实操得分前30名的选手进入决赛,并在两江新区官网公布入围名单,对所有报名参赛选手发放大赛纪念品。

决赛比赛方式:进入决赛选手按照竞赛技术文件规定独立操作完成竞赛内容,由大赛组委会统一安排裁判进行现场评分,按照比赛项目、分数高低评出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖及优秀组织奖。

4.赛程安排:提前一天进行裁判员培训、技术说明、比赛抽签、选手熟悉赛场等准备工作,初赛、决赛当日具体安排在《初赛指南》、《决赛指南》及相关技术文件等资料中予以明确。

六、奖项设置

(一)个人奖

1.竞赛项目,决赛选手40名,设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,进入决赛的其余选手颁发优秀奖。

一等奖(1名):奖励人民币2万元,颁发获奖证书和奖杯;

二等奖(2名):奖励人民币1.5万元,颁发获奖证书和奖杯;

三等奖(3名):奖励人民币1万元,颁发获奖证书和奖杯;

优秀奖(34名):奖励人民币0.1万元,颁发获奖证书。

经考试合格的决赛选手,颁发职业技能等级证书。

2.专项比赛,每个比赛项目决赛选手设30名,设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,进入决赛的其余选手颁发优秀奖。

一等奖(1名):奖励人民币0.8万元,颁发获奖证书和奖杯;

二等奖(2名):奖励人民币0.5万元,颁发获奖证书和奖杯;

三等奖(3名):奖励人民币0.2万元,颁发获奖证书和奖杯;

优秀奖(24名):奖励人民币0.05万元,颁发获奖证书。

(二)参与奖

为报名参赛者发放“两江匠才”专属纪念品。

(三)优秀组织奖

设组织奖3名,奖励人民币1万元,颁发获奖证书和奖杯,以表彰在大赛组织和宣传工作中成绩突出的单位。

 2.png

附件:1.“两江匠才杯”重庆两江新区第二届技能大赛选手报名表

2.“两江匠才杯”重庆两江新区第二届技能大赛报名汇总表

 


@江小妹

本页面对您有帮助吗?联系我们的客服工作人员把您的建议或意见告诉我们,我们会及时答复您,并改进我们的服务。
  • 信息分类:公告公示,公告公示
  • 发布部门:两江新区管委会
  • 发布时间:2021年07月29日
相关信息公开
移动阅读
  • 微信公众号
  • 手机H5版
  • IOS APP下载
  • 安卓应用下载
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)