信息公开

首页 > 信息公开索引 > 重庆两江新区司法局关于招募两江新区公共法律服务接待窗口坐班律师事务所的公告

重庆两江新区司法局关于招募两江新区公共法律服务接待窗口坐班律师事务所的公告

各律师事务所:

    为进一步贯彻落实《中共中央办公厅国务院〈关于加快推进公共法律服务体系建设的意见〉的通知》(中办〔2019〕44号)的要求,更好地为群众提供优质、便捷、专业的法律服务,两江新区司法局拟面向社会公开招募律师事务所派驻律师在新区公共法律服务接待窗口为群众提供法律服务。现将有关事宜通知如下:

   一、招募范围及对象 

   (一)招募范围:两江新区直管区的律师事务所(注册地为鸳鸯等8个街道)

   (二)招募对象:

   申报律师事务所拥有执业律师10名及以上,近3年未受过司法行政管理机关的行政处罚或者行业管理的行业处分。

   二、工作地点和时间

   (一)工作地点

   1.两江新区公共法律服务中心

   2.两江新区劳动仲裁院接待大厅

   (二)工作时间

   国家法定工作日

   三、服务周期

   2021年7月1日—2023年6月30日

   四、工作内容和要求

   (一)工作内容

   1.在两江新区公共法律服务中心和两江新区劳动仲裁院接待大厅为公众提供法律服务;

   2.做好信息登记工作,将群众来访、来电及网络的法律咨询解答信息录入《重庆市法律援助管理系统》或填写《两江新区法律援助咨询登记表》;

   3.来访群众解答法律咨询过程中提出法律援助申请或咨询事项符合法律援助条件的,积极引导并协助当事人办理法律援助申请手续;

   4.参与社会矛盾纠纷化解调处工作;

   5.协助处理群体性来访事件、紧急情况,预防和制止来访群众过激行为;

   6.两江新区司法局和法律援助中心安排的其他法律事务工作。

   (二)工作要求

   1.各律师事务所须固定5名以内执业律师,按照两江新区司法局和法律援助中心工作要求,在国家法定工作日派驻律师到指定办公场所坐班。

   2.各律师事务所安排的坐班律师必须符合以下条件:

   (1)遵守宪法和法律,属于正式专职执业律师,恪守律师职业道德和执业纪律;

   (2)具有相关领域的法律实务工作经验,能够独立处置各类常见法律事务;

   (3)具备良好的沟通协调能力,并具有强烈的公益心和责任感;

   (4)近3年未受过司法行政管理机关的行政处罚或者行业管理的行业处分。

   3.各律师事务所及坐班律师须接受两江新区司法局和法律援助中心工作安排,遵守各项工作管理制度。

   4.两江新区司法局和法律援助中心将对各律师事务所派驻值班律师的工作情况定期向重庆市律师协会两江新区工作委员会通报,并将其作为新区司法局推荐评优评先的依据。

   五、补贴标准及件次计算

   (一)补贴计算标准

   重庆两江新区法律援助中心按照每名律师200元/天的坐班补贴为基数,代写法律文书、出具法律意见书的增发补贴100元/件,当日解答法律咨询5件以上的,每增加1件增发补贴20元,每名律师/天的补贴总额不超过400元。

   (二)件次计算方法

   1.法律咨询登记做到咨询人信息和咨询事项信息要素齐全和内容完整为1件;

   2.同批次同一事项多人咨询的,按1件咨询计算;

   3.同一当事人当日多次咨询的,按1件咨询计算。

   六、报名审查程序

   (一)积极申报。有意参与两江新区公共法律服务中心和劳动仲裁院值班的律师事务所,请填写《两江新区公共法律服务值班律师事务所申报表》(附件)一份,并提交拟定5名值班律师的执业证及银行卡复印件一份,经本律师事务所负责人签字盖章后,于2021年4月30前将申报材料交两江新区司法局(金山大厦420室),申报表电子版报邮箱(631879037@qq.com),逾期提交申报资料的将不予受理,逾期提交申报资料的将不予受理。

   (二)确定规则。

   第一步:司法局根据本次招募条件对申报律师事务所及拟定律师进行资格审查,符合招募条件的进入下一轮,不符合招募条件的直接淘汰。

   第二步:对符合招募条件的律师事务所,司法局将会同新区法律援助中心、劳动仲裁院和重庆市律师协会两江新区工作委员会,采取现场抽取的方式确定2家律师事务所为两江新区公共法律服务中心和劳动仲裁院大厅接待窗口派驻律师坐班为公众提供法律服务。同时,还现场抽取2家律师事务所作为大厅接待窗口坐班的备选单位,若期间接待窗口坐班律师事务所退出或者被移除时,由备选律师事务所派驻律师接替坐班,以确保新区公共服务窗口法律服务质量水平及稳定性。

   第三步:对符合招募条件但未确定为新区公共法律服务中心和劳动仲裁院大厅接待窗口坐班的律师事务所,司法局将根据各律师事务所的意愿,采取以各律师事务所轮流坐班的方式,在国家法定工作日派驻律师在新区公共法律服务中心后台坐班为群众提供网络、热线等法律服务。

   (三)退出机制。

   1.各律师事务所在本次服务周期内,因特殊原因需提前退出的,可向新区司法局申请退出参与公共法律服务坐班工作;

   2.律师事务所或坐班律师通过编造、拆分等方式增加来访咨询信息骗取坐班补贴的,将其直接移除坐班律师事务所名单,并视情节性质按照《律师法》等规定处理;

   3.坐班律师未在规定时间内按时到达指定办公场所为公众提供法律服务;

   4.坐班律师未将工作期间的来访、来电、网络等法律咨询信息全部录入《重庆市法律援助信息管理系统》或《两江新区法律援助来访咨询登记表》,经提醒后仍不按规定填写的,将其移除坐班律师事务所名单;

   5.律师事务所未按照固定坐班律师名单,擅自变更派驻新区公共法律服务中心和劳动仲裁院大厅窗口坐班律师的,将其移除坐班律师事务所名单;

   6.因坐班律师的不当或不规范行为,而引发群体性事件或引发群众过激行为的,将其移除坐班律师事务所名单;

   7.因坐班律师的不当或不规范行为,而引起群众或单位有效投诉的,将其移除坐班律师事务所名单;

   8.坐班律师挑拨怂恿来访群众发生集访、闹访等影响党政机关办公秩序和损害社会治安秩序行为的,将对其移除坐班律师事务所名单;

   9.坐班律师向来访群众收揽或推销收费法律服务项目的,将对其移除坐班律师事务所名单;

   10.坐班律师向来访群众收受或索取财物的,将其移除坐班律师事务所名单,并视情节性质按照《律师法》等规定处理;

   11.律师事务所及坐班律师不接受公共法律服务窗口单位管理,不遵守各项规章制度的,将其移除坐班律师事务所名单。

 

                                重庆两江新区司法局

            2021年4月22日

   (联系人:廖普;联系电话:67031142;地址:重庆市金渝大道66号金山大厦420)


@江小妹

本页面对您有帮助吗?联系我们的客服工作人员把您的建议或意见告诉我们,我们会及时答复您,并改进我们的服务。
  • 信息分类:公告公示,公告公示
  • 发布部门:两江新区管委会
  • 发布时间:2021年04月22日
相关信息公开
相关部门机构
移动阅读
  • 微信公众号
  • 手机H5版
  • IOS APP下载
  • 安卓应用下载
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)