信息公开

首页 > 信息公开索引 > 征集评选老照片启事

征集评选老照片启事

   为庆祝中国共产党成立100周年,记录两江新区经济社会发展历程和人民群众的生活变迁,传承历史记忆,继承文化遗产,根据《中华人民共和国档案法》有关规定,现面向社会广泛开展“两江记忆”老照片征集评选活动,通过老照片丰富历史细节,感受两江人干事创业的艰辛,珍惜当下良好发展局面,为两江新区做大做强实现高质量发展凝聚强大的精神力量。

   一、组织机构

   主办单位:重庆两江新区管理委员会

   承办单位:两江新区办公室、两江新区宣传部、两江新区档案馆

   二、征集范围

   民国时期、建党以来、抗战时期、建国以来、改革开放以来及两江新区成立以来,反映两江新区(含鸳鸯、人和、天宫殿、翠云、大竹林、礼嘉、金山、康美、鱼嘴、复盛、郭家沱、龙兴、石船、水土、复兴等15个建制镇和街道,保税港区集团、江北嘴投资集团、悦来投资集团、港务物流集团两江区域)的政治、经济、文化、社会生活等各领域发展变化的各类老照片。主要但不限于:

   (一)反映两江新区各时期、各领域发生的重大事件、重要会议、重要活动、重要人物、重大工程建设的老照片;

   (二)反映两江新区境内老街巷、老社区、老学校、老工厂、老民居、老字号的老照片;

   (三)反映两江新区自然景观、古迹遗存等风貌的老照片;

   (四)反映两江新区城市建筑、公共服务、市政设施等的老照片;

   (五)反映两江新区风土人情、文艺表演、民间工艺等社会文化和百姓衣、食、住、行、生活休闲等内容的老照片;

   (六)反映两江新区各时期生产、生活场景的生产照、工作照、生活照、集体照等老照片;

   (七)其他能够反映时代特征、具有纪念意义或收藏价值的老照片。

参加老照片征集活动人员不限地域,凡拍摄、收藏的老照片能反映上述内容的社会各界人士均可参与。

   三、征集评选时间

   (一)征集时间:2021年1月1日—3月31日。

   (二)评选时间:2021年4月1日—4月30日。

   四、作品要求

   (一)老照片以电子档为主,可以将老照片用手机、相机、扫描仪等录影录像设备扫描拍照,像素不低于1000万,大小不低于1M,扫描件分辨率不低于600dpi。

   (二)照片风格不限,彩色、黑白均可。

   (三)每张(组)照片请附简要文字介绍,注明照片反映的内容、拍摄时间、拍摄地点、拍摄者等基础信息(见附件1)。反映同一地点、同一人物不同时期对比变化的组照(6张以内)按一幅作品参与评奖。

   (四)图片内容必须真实,严禁使用电脑、手机等工具合成造假,后期处理不得增减老照片中的已有元素。

   五、征集方式

   以下三种方式,可任选其一:

   方式一:电子档老照片及基础信息登记表(附件1)、应征声明(打印签字后扫描或拍照)(附件2)请打包发送至邮箱ljxqdag@126.com,邮件主题栏请标注:“两江记忆”老照片征集。

   方式二:纸质老照片、老照片基础信息登记表、应征声明请直接送达重庆两江新区档案馆。地址:重庆市渝北区金渝大道66号金山大厦A栋两江新区档案馆,联系电话:67030516。

   方式三:扫描二维码提交相关信息(附件3)。

   六、评选及奖励

   征集活动结束后,对征集到的各类老照片从历史时期、呈现内容、历史价值等方面进行评审,奖项设置如下:一等奖1名,奖金5000元;二等奖3名,每名奖金3000元;三等奖6名,每名奖金1000元;优秀奖、入围奖若干,奖金分别为每名600元、300元。

   评选结束后,在两江新区各类媒体平台公布获奖老照片应征者名单及奖项,请应征者关注两江新区官网、微信公众号等公共信息发布平台。

   对应征及获奖老照片,主办方将视情况开展线上、线下展示及编印画册等活动。

   七、特别说明

   (一)应征者须保证享有应征照片的完整著作权且使用照片参加本次征集未侵犯他人合法权利,若因照片与第三人产生纠纷,应由应征者承担全部责任,包括但不限于给第三人和主办方造成的损失及实现权利的费用(含诉讼仲裁费用、律师费等)。若主办方因上述原因须对第三人进行赔偿,具有向应征者追偿的权利。

   (二)所有应征照片,应征者享有署名权等人身权利,但主办方及承办方自收到之时起即免费享有在著作权法定保护期限内对该照片进行宣传、展示、报道的权利,主办方及承办方可根据工作需要在微博、微信、网站等融媒体平台以及展厅、广场、宣传栏、户外大屏等场所进行不以营利为目的的宣传、展示、报道。

   (三)所有获奖照片,应征者应将该照片完整的复制权、发行权、展览权、放映权、广播权、信息网络传播权、改编权、翻译权、汇编权以及其他著作权的财产权利许可给主办方及承办方在著作权法定保护期限内免费行使,其中包括但不限于使用、编辑其中所有画面镜头,并在全媒体平台(包括但不限于网站、微信、微博、手机客户端等)进行不以营利为目的的发布。主办方及承办方在行使获奖照片著作权的财产权利过程中,应征者不得以任何方式向主办方及承办方主张除署名权外的其他人身权利。

   (四)获奖照片的应征者应将纸质照片原件交由重庆两江新区档案馆永久收藏。主办方及承办方除向应征者支付征集活动的相应奖金外,无需对照片原件的收藏再支付其他费用。

   (五)本次活动不收取报名费用,所有应征电子档老照片不予退还,纸质档老照片由主办方根据工作需要和应征者意愿进行处置。

   (六)本次老照片征集活动各项工作本启事未明确或未尽事宜,以主办方解释为准。

   (七)凡参与征集者视为同意并遵守本启事各项规定。

   (八)欢迎提供能反映两江新区变化发展的实物线索,如证件、报刊、民间日记、邮票、图标、生产经营记录等资料,参与新区建设的英模、劳模和先进典型存留的笔记、日记、书信、影像或录音资料、调查报告、文件草稿、讲话记录、回忆录等原件或复印件,持有者可将相关实物照片发送重庆两江新区档案馆,我们将进行评估,并按规定接受捐献、购买、代存。鼓励社会各界人士向新区档案馆捐赠老照片、老物件等有保存价值的各类老档案,对捐赠重要、珍贵档案的,新区档案馆将按照国家有关规定给予适当奖励。 

   附件:1.老照片基础信息登记表

       2.“两江记忆”老照片征集评选活动应征声明

       3.老照片二维码提交通道


@江小妹

本页面对您有帮助吗?联系我们的客服工作人员把您的建议或意见告诉我们,我们会及时答复您,并改进我们的服务。
  • 信息分类:公告公示,公告公示
  • 发布部门:两江新区管委会
  • 发布时间:2021年01月08日
相关信息公开
相关部门机构
移动阅读
  • 微信公众号
  • 手机H5版
  • IOS APP下载
  • 安卓应用下载
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)