信息公开

首页 > 信息公开索引 > 中共重庆两江新区工作委员会重庆两江新区管理委员会关于进一步推动悦来国际会展城高质量发展的意见

中共重庆两江新区工作委员会重庆两江新区管理委员会关于进一步推动悦来国际会展城高质量发展的意见

   为深入贯彻习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设重要指示精神,认真贯彻落实市委、市政府关于两江新区做靓“智慧之城”名片和“打好悦来这张牌”“建设内陆国际会展名城”等重要部署,进一步发挥悦来国际会展城智慧开放平台的辐射带动示范作用,切实推动会展经济高质量发展,现提出如下意见。

   一、指导思想

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,全面融入共建“一带一路”、长江经济带发展、西部大开发和成渝地区双城经济圈建设等国家战略,按照市委、市政府统一部署,大力实施会展业创新提升行动计划,推动会展功能与城市品质双提升,打造国际一流、国内领先的生态、文艺、智慧的悦来国际会展城,为重庆建设内陆国际会展名城、两江新区打造内陆开放门户和重庆智慧之城作出新的更大贡献。

   二、总体原则

   (一)坚持新发展理念。按照崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的要求,以国际化、品牌化、市场化、专业化、智能化为发展方向,深化会展业的改革创新,加快补齐短板弱项,巩固拓展悦来国际会展城作为国际级生态城和国家级海绵城市建设试点经验成果,统筹推进悦来国际会展城实现全方位提升。

   (二)坚持政府引导与市场主导相结合 。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,全面加强对悦来国际会展城发展及相关产业规划、监督、管理、服务、扶持,综合运用财税、金融、产业等政策,鼓励和支持会展业市场化发展,充分调动各方面积极性和创造性,进一步推动悦来国际会展城建设更有活力形成合力。

   (三)坚持“会展+”“智慧+”协同发展。加强会展全产业链整体策划,增强产业链上下游企业协同能力,形成行业配套、产业联动、运行高效的会展业服务体系,推动云计算、大数据、物联网、人工智能、移动互联等在城市建设和会展业的应用,发挥好会展业对人流、物流、信息流、资金流的聚集和带动作用,积极构建产业生态圈和智慧城市生态圈,实现“展、文、商、旅、智、艺、绿”等多维度全方位互通共融。

   三、发展目标

   到2023年,将悦来国际会展城建设成为西部和全国会展业高质量发展和智慧城市建设高地,拉动全市消费额超3800亿元,会展业累计聚集人流2500余万人次。到2025年,片区市场化、专业化程度全国领先,城市配套功能完善,城市建设高效优质,城市交通便捷多样,城市管理智慧先进,生态环境全国领先,成为国家标志性国际会展平台和重庆对外开放重要风貌展示窗口。

   四、发展定位

   悦来国际会展城是构建具有国际竞争力和区域带动性会展经济产业生态圈的重要承载地,是两江新区开发开放的核心平台,重庆建设内陆国际会展名城的重要支撑。

   (一)城市规划定位。以会展城、生态城、海绵城、智慧城、文艺城和诗意滨江、生态滨江、浪漫滨江、艺术滨江、活力滨江统筹发展为着力点,打造国际会展集聚区、生态示范先行区、智慧创新引领区,成为“山清水秀、美丽之地”的公园城市“样板间”和“近者悦、远者来”的开放城市“会客厅”。

   (二)城市产业定位。构建会展、文旅、设计、智能智慧、生态环保、城市管理及会展全产业链经济平台,形成悦来会展经济多维产业生态圈。

   (三)城市品质定位。高标准建设全国领先的智慧城市,高起点打造独树一帜的悦来无边界美术馆,加快公园城市建设,成为宜居宜业高品质生活宜居地。

   五、统筹会展资源,构建会展全产业链集群

   遵循会展业发展规律,对标世界级会展城市先进水平,不断提升产业能级和核心竞争力,加快构建结构优化、功能完善、布局合理、发展均衡的会展业体系。

   (一)精心打造世界级展会项目聚集地。加大力度促进会展开放,加强与UFI、ICCA、IAEE等国际重要会展组织的沟通联系,引进一批具有国际影响力的重要展会落户重庆。进一步加强与国家有关部委的对接,积极向上争取,全力引进G20峰会、达沃斯论坛、全球财富论坛等国际级政治性会议,提升在国际会展业中的话语权和影响力。发挥中介组织作用,积极发展规范运作、独立公正的专业化行业组织。

   (二)积极培育国际化高水平展会项目。加快培育以中国国际智能产业博览会、西洽会、中新金融峰会、重庆英才大会为代表的会展品牌,提升展会策划水平,注重展会策划内容,全面提升自办或执行展会的国际化水平。逐步将重庆悦来投资集团培育成为全市重要政府展会的承办执行平台,支持举办国际大型体育赛事和文化外交活动,做大做强做精中国会展悦来品牌。

   (三)深入打造会展产业集群。以行业组织为主体,集合主办、智造、设计、服务、物流等各类企业,形成深化设计、精工制造、绿色搭建、共享仓储、智慧物流的会展经济全产业链平台。建立完善会展行业联盟、会展酒店联盟等组织,不断丰富会展产业链各要素,构建交通、餐饮、住宿、旅游、购物等共享经济运营模式,打造两江新区会展经济生态圈,带动全市经济资源共享、产业共建、共融发展。

   (四)大力塑造会展知名品牌。加强会展的整体策划宣传,打造一批在国内外具有较高影响力的知名会展品牌。利用会展活动促进城市营销,加强“悦来国际会展城”和“悦来会展”宣传推介力度,提升悦来国际会展城的国际影响力和知名度。

   (五)建立健全会展业保障机制。加大力度协调市级部门建立市级会展资金保障长效机制,将发展会展经济、招展引会的扶持政策及资金长期稳定纳入重庆市各级政策和资金计划。对办展引展主办方加大奖励力度,鼓励更多会展企业落户两江新区。探索建立会展发展基金,支持会展经济产业发展。积极创新会展新经济产业的金融产品和服务模式,大力发展会展供应链金融。

   六、统筹推进文旅、设计产业融合发展,全面提升悦来国际会展城内涵和品质

深入推进文旅、设计为引领的特色会展城市建设,利用会展产业的聚集效应,大力发展文旅和设计产业,积极构建“会展+文旅+设计”互相促进,两两融合的发展格局,着力打造国际化人文化的高品质城市会客厅。

   (一)着力发挥三大文化载体的带动作用。做优做活悦来美术馆,做深做实悦来庄稼等项目。在充分保留本土文化特色的基础上,融入文化艺术业态,以特色美术馆、博物馆、国际画廊等为载体,大力发展艺术消费、艺术交易等,高标准构建文化艺术产业平台。做精做大四川美术学院国际设计学院,在规划设计、资金保障、学科建设等方面提供支持,将四川美术学院国际设计学院建设成为具有国际一流水平的设计类专业院校。

   (二)着力培育两个文化艺术中心的支撑作用。支持建立悦来保税艺术交易中心,积极谋划创建经营模式,提供机制体制保障,大力发展艺术交易、艺术消费等衍生产业,全面提升悦来国际会展城文化艺术产业的国际化水平。积极打造文化艺术项目聚集中心,开发和培育文旅项目,策划出台扶持政策,积极引进国际知名艺术家展览落户,为艺术展、文化体育赛事、文旅消费类活动落户悦来国际会展城提供资金政策保障。

   (三)着力打造高端设计产业聚集地。充分发挥设计产业的融合带动作用,加快推进悦来设计公园建设,形成聚集效应,促进产业结构升级,全面提升区域设计创新能力和设计应用水平,形成更大产业集群效应和更快产业规模增加值,打造西南片区设计产业高地。以工业设计中心落户为契机,支持举办年度国际设计产业高峰论坛,吸引全球一流设计资源汇聚悦来。

   七、按照公园城市建设管理理念,提升悦来国际会展城功能和品质

坚持产城景融合,统筹生态环境、产业发展、招商引资、居民生活,高起点规划、高标准建设、高水平管理,全面优化区域运营管理模式,努力打造山水交融、活力时尚、宜居宜业的国际化会展城市样板。

   (一)高质量高水平推动悦来国际会展城规划布局。筑牢绿色生态本底,融合悦来的江、河、滩、岸、台地等自然资源优势,围绕会展、文旅、设计全产业链的产业规划和其配套设施科学设计和布局,展示山水之城、美丽之地的独特魅力,强力推动悦来创艺城控规批复工作,高品质建设独具特色的国际会展城。

   (二)高质量高水平完善会展功能配套。打通悦来国际会展城范围内城市主干道,推进城市轨道、公交车、出租车等出行方式的互联互通,完善交通路网配套。强化招商引资,支持会展、文旅、设计全产业链企业,特别是国际化龙头企业落户悦来,促进要素资源聚集。推动悦来国际会展城成为重庆绿色生态示范区。加快形成以重庆国博中心为中心,以会展产业为主体,集聚星级酒店、商业休闲、文化旅游等功能为一体的完善的商业体系。支持在悦来设立航空、高铁一站式票务、登录、托运系统,实现会展人流物流的智能化、便捷化。

   (三)高质量高水平打造优美自然生态环境。立足悦来独特的生态优势,加强生态保护修复,维护好悦来海绵城市系统,大力发展集中供能项目,总结推广国家级生态城、国际级海绵城市试点经验。对基础设施、政府新建项目、社会投资项目规划编制和土地招拍挂中加入海绵标准、集中供能等条件,将海绵项目建成后的维护管理,纳入城市管理职能,并给与资金保障。充分发挥市级院士工作站优势,统筹山水林田湖草等生态要素,做美城市边角、边坡、江边、山边,保留悦来山地特色绿色“基因”,描绘天蓝、地绿、水清、花艳的美丽城市新画卷。

   (四)高质量高水平提升城市智慧化。进一步完善智慧会展功能,探索云上会展举办模式,引领会展创新发展。加强智慧场馆建设,提升运营水平,为办展、观展宾客提供便捷服务,实现三方智慧化。加快推进智慧会展城市建设和管理,加快建设智慧场景化示范区域,充分运用云计算、大数据、区块链和人工智能等新技术、新手段,聚焦民生服务、城市治理、产业经济、生态宜居四大领域,依托“城市大脑”,统筹推进悦来国际会展城各项产业融合发展。

   八、保障措施

   (一)加大组织保障力度。坚持把党的领导贯穿悦来国际会展城开发建设、运营管理全过程,进一步提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。成立两江新区统筹推进悦来国际会展城建设运营领导小组,加强悦来国际会展城建设及相关产业发展的统一领导、统筹协调,定期召开协调联席会,研究解决悦来国际会展城建设发展、运营管理过程中的重大问题。

   (二)加大政策支持力度。研究出台《重庆两江新区进一步促进会展产业发展办法》。支持落实会展、文旅、设计、艺术、智能智慧、生态环保等产业人才引进计划,并推动纳入全市人才引进体系,享受市级人才引进政策。支持两江新区认定范围内的会展项目和企业、机构享受两江新区相关产业优惠政策。支持享受财税、金融、产业等政策,鼓励悦来国际会展城高质量发展。全面落实容错激励机制,制定科学的考核激励政策。

   (三)加大工作推进力度。两江新区各相关部门要强化大局观念和“一盘棋”思想,把推动悦来国际会展城发展作为一项重要任务,按照职责分工,及时制定具体举措,加强指导协调,把各项决策部署落到实处。悦来投资集团要自觉履行做大做强、实现悦来国际会展城高质量发展的主体责任,解放思想、勇于担当、大胆突破,确保各项工作举措有效实施。遇有重大事项,及时向新区党工委管委会报告。

@江小妹

本页面对您有帮助吗?联系我们的客服工作人员把您的建议或意见告诉我们,我们会及时答复您,并改进我们的服务。
  • 信息分类:公告公示,公告公示
  • 发布部门:两江新区管委会
  • 发布时间:2020年08月26日
相关信息公开
相关部门机构
移动阅读
  • 微信公众号
  • 手机H5版
  • IOS APP下载
  • 安卓应用下载
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)