信息公开

首页 > 信息公开索引 > 重庆两江新区司法局 关于招募法律援助志愿律师的通知

重庆两江新区司法局 关于招募法律援助志愿律师的通知

两江新区律师工作委员会,各律师事务所:

   近年来,新区各律师事务所(以下简称“律所”)及广大律师大力支持、积极参与辖区法律援助工作,在帮助困难群众保障合法权益和维护社会和谐稳定发挥了积极作用,取得了良好的社会效果。为进一步加强新区法律援助工作,不断优化人员结构,有效提升法律援助服务质量,鼓励更多律师加入法律援助公益事业队伍,现面向新区各律所公开招募法律援助志愿律师。现将有关事宜通知如下:

   一、招募人数

   本次拟招募25名法律援助志愿律师。

   二、志愿律师条件

   (一)所属律所注册地在两江新区直管区(鸳鸯等8个街道内);

   (二)申报办理刑事法律援助案件的律师应当具有2年以上刑事办案执业经历;申报办理民事、行政法律援助案件及其他法律援助事务的律师应当具有2年以上执业经历;

   (三)政治觉悟高、热心公益事业、具有奉献精神,具备独立处理法律事务的业务能力;

   (四)遵守执业纪律,有良好的职业道德,近3年内未受过处罚。

   三、志愿服务内容

   (一)承办新区法律援助中心指派的法律援助案件;

   (二)参与有关部门组织的普法宣传活动;

   (三)参与其他志愿者法律服务活动。

   四、补贴费用标准

   法律援助志愿律师承办法律援助案件、提供法律咨询等事项,按照《重庆两江新区法律援助办案经费管理暂行办法》规定发放相应补贴。

   五、报名方法和时间

   本次招募工作统一由律所推荐报名,其中,100人以上律所申报律师不超过4人、50-99人律所申报律师不超过3人、15-49人律所申报律师不超过2人、5-14人律所申报律师不超过1人。申报律师填写《两江新区法律援助志愿律师入库申请表》(附件)并附本人银行卡和律师执业证复印件一份,于2020年7月31日前将申请表及相关材料提交两江新区司法局(地址:两江新区金渝大道66号金山大厦420办公室;联 系 人:廖普;电话: 67031142、17726682088)。

   六、工作要求

   (一)积极申报。进一步优化法律援助志愿律师库成员,既是为了提升新区法律援助服务质量,也是为让更多律师参与法律援助公益事业。各律所要高度重视,积极动员热心公益事业的律师申报加入新区法律援助志愿律师库。目前已在新区法律援助志愿律师库的律师不需重新申报,每个律所入库律师总数不超5人(含已在库律师),未在规定时间内提交申请资料将不予受理。

   (二)择优推选。为有效树立法律援助公益事业良好形象,法律援助志愿律师不仅要求具有过硬的业务能力,也需要强烈的公益心和责任感,还需具备良好的沟通协调能力,各律所要从严把关,推荐经验丰富、责任心强、积极性高的律师参与承办法律援助案件。新区司法局根据律师申报情况择优选择,如果申报总数高于本次招募人数,原则上按照申报律师执业年限排序确定入库名单,未入库申报律师将作为下批次增补人选。

   (三)准时参训。为保障法律援助案件承办质量,新区司法局拟于近期对全体法律援助志愿律师开展集中业务培训,让律师熟练掌握法律援助案件承办程序、工作要求及注意事项,培训后将对参训律师进行法律援助业务能力测试,未参加本次培训的申报律师不纳入新区法律援助志愿律师库。

   (四)严格标准。法律援助志愿律师库成员无特定理由拒绝或推诿新区法律援助中心指派法律援助案件的,将对其移除志愿律师库并视情节按照《律师法》相关规定进行处理。法律援助志愿律师按照《重庆市法律援助服务质量标准》《重庆市法律援助案件质量评估办法》等规定承办指派案件,新区法律援助中心按照《法律援助案件质量评定表》标准对办结案件进行量化打分和综合评估,被评为“不合格”等次的不予发放办案补贴并移除新区法律援助志愿律师库。法律援助案件承办质量将作为新区司法局推荐评优评先的依据。

 

附件:两江新区法律援助志愿律师入库申请表

 

                                重庆两江新区司法局

                                    2020年7月24日


@江小妹

本页面对您有帮助吗?联系我们的客服工作人员把您的建议或意见告诉我们,我们会及时答复您,并改进我们的服务。
  • 信息分类:公告公示,公告公示
  • 发布部门:两江新区管委会
  • 发布时间:2020年07月24日
相关信息公开
相关部门机构
移动阅读
  • 微信公众号
  • 手机H5版
  • IOS APP下载
  • 安卓应用下载
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)