信息公开

首页 > 信息公开索引 > 重庆两江新区档案馆 面向社会公开征集抗击 新冠肺炎疫情档案资料的启事

重庆两江新区档案馆 面向社会公开征集抗击 新冠肺炎疫情档案资料的启事

   为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,真实记录新区社会各界和广大人民群众在党中央国务院和市委市政府、新区党工委管委会正确领导下防控疫情的历史过程,充分挖掘社会各届涌现的先进人物和感人事迹,永久保存新区人民众志成城、凝心聚力、共克时艰抗击疫情的珍贵记忆,两江新区档案馆作为集中和永久保管两江新区地方历史档案资料的综合档案馆,即日起面向社会公开征集新区各界抗击新冠肺炎疫情工作的档案资料。

   一、征集范围

   本次公开征集的范围是社会团体及公众在防疫抗疫过程中所产生的各种形式档案资料和实物。主要包括:

  (一)反映战斗在抗疫一线的卫生(特别是支援湖北孝感市医疗队)、公安、街道、社区人员以及坚守岗位的交通、物流、超市、外卖等服务人员广泛参与抗击疫情的档案资料,包括工作照片、音视频、实物,抗疫心得体会、日记、书信,“请战书”“入党申请书”(含照片或复印件)等资料。反映公众个人疫病治疗、隔离,居家办公、学习、生活,复工返工等情况的图照、音视频、文字记录及实物等。

  (二)反映各类企业防疫抗疫及复工复产过程中形成的各种文字、图表、照片、音视频及实物等。

  (三)反映人民群众、社会各界奉献爱心、捐款捐物,民间慈善组织捐赠资金、物资分配,社会团体、志愿者组织防控活动的凭证、图表、照片、音视频及实物等。

  (四)反映公共场所防疫抗疫的图照、文字、音视频、实物等,主要包括:反映街区、小区、企业、学校、医院、道路、交通、市场、商超、餐饮、娱乐、公园等公共场所防疫的照片、宣传资料、音视频、文字记录及实物等。

  (五)反映人民群众乐观积极精神风貌的音像材料及以“防疫抗疫”为主题创作的诗歌、散文等文学作品,音乐、书法、绘画、篆刻、雕塑等艺术作品。

  (六)各新闻媒体、自媒体、社交媒体在直播、采访过程中形成的反映众志成城共抗疫情的纪实性资料和宣传报道材料。

  (七)其他能够反映抗击疫情工作,具有历史保存价值或特殊意义的文字、图表、照片、音视频、实物等。

   二、征集要求

  (一)捐赠的档案资料需真实完整、内容健康,能够充分反映新区人民抗击新冠肺炎的战斗历程、感人事迹和良好精神风貌。

  (二)资料、实物来源合法,载体形式不限。其中照片未经PS处理,每张电子版不小于1M、图片格式为jpg;音视频应未经剪辑,播放流畅、时长大于15秒,格式为常用视频格式;文艺作品应为原件。

  (三)所应征的档案资料,应附简要文字说明,包括时间、地点、人物、事由等情况介绍,音像材料还应注明拍摄者、拍摄时间,实物应注明背景信息,同时请注明捐赠者(作者)姓名、单位及联系方式。

  (四)捐赠人应对捐赠的资料和实物享有处分权,并对其捐赠的资料和实物的真实性、合法性负责,不得因捐赠侵害第三人的合法权益。否则,相应的法律责任由捐赠人承担。

   三、征集方式

  (一)本次征集以自愿捐赠为主,热忱欢迎有捐赠意愿的社会团体及个人来函、来电商洽档案资料具体征集事宜。

  (二)凡经审核征集入馆的档案资料,两江新区档案馆将按有关法律法规与捐赠者办理交接手续,视情况颁发感谢函或捐赠证书,并为其今后查询利用提供优先服务。对重要、珍贵、具有宣传价值的档案资料,新区档案馆将向宣传部门提供宣传线索。对审核未能入馆收藏的档案资料将原物退还。

  (三)凡经审核征集入馆的档案资料均属国家所有,两江新区档案馆对已征集入馆的档案资料进行整理、保管,并按照规定向社会提供利用。捐赠者对其捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对其中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见。

  四、联系方式

  捐赠者可将所捐赠档案资料通过网络、邮寄、实地捐赠等方式送交两江新区档案馆。

  联系地址:重庆两江新区金渝大道66号金山大厦A栋

  联 系 人:刘老师,电话:67463150

  丁老师,电话:67030516

  征集邮箱:ljda666@163.com;邮政编码:401122

  衷心感谢两江新区社会各届对档案工作的关心与支持,真诚期待大家积极参与,踊跃捐赠。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


@江小妹

本页面对您有帮助吗?联系我们的客服工作人员把您的建议或意见告诉我们,我们会及时答复您,并改进我们的服务。
  • 信息分类:公告公示,公告公示
  • 发布部门:两江新区管委会
  • 发布时间:2020年04月22日
相关信息公开
相关部门机构
相关服务主题
移动阅读
  • 微信公众号
  • 手机H5版
  • IOS APP下载
  • 安卓应用下载
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)